История ресторана U Pinkasu

 
 

Дело было в 1843 году. Господин Якуб Пинкас –  портной, выполняющий, помимо прочего, пошив священнического облачения для францисканского монастыря, – прослышав о новом пиве, которое недавно начали варить на Мещанском пивоваренном заводе в Пльзене, договаривается со своим другом – возчиком Мартином Салцманном, – который 8 апреля 1843 г. привозит ему два ведра этого нового пльзеньского пива .

В чём же секрет того, что это пиво так отличается от всех видов, производившихся до того времени? Дело в том, что оно изготовляется по новому методу – нижнего брожения, придающего пиву совершенно новый характер и внешний вид. Якуб Пинкас был настолько очарован красотой и занимательностью нового пльзеньского пива, что дал его попробовать своим друзьям из числа респектабельных пражан, а также всем возчикам фиакров, стоянка которых находилась на нынешней площади Юнгманна. Ввиду того, что все они были очарованы в такой же степени, как и Пинкас, и всё больше находилось людей, желавших отведывать его снова и снова, Якуб Пинкас вскоре забросил портняжный промысел и стал трактирщиком, дав, таким образом, начало традиции самого прославленного чешского пивного ресторана U Pinkasu.

Благодаря своей исключительности, качеству пива и способу его подачи пивная U Pinkasu почти моментально сделалась центром общественных и политических событий.

Желающих отведать качественное пльзеньское пиво к Пинкасам ходило всё больше и больше, так что первоначальное помещение пивной со временем стало тесным. Поэтому в 1876 году Пинкасы приобрели соседний дом № 756, который хотя также имеет фасад в стиле классицизма, однако этот фасад закрывает более старую застройку. Обширные готические подвалы этого дома доходят до территории бывшего конвента кармелитов, а над ними стоят стены времён барочной перестройки с сохранившимся порталом эпохи Возрождения, ведущим на улицу.

Начиная с 1882-83 гг. в ресторане работала семья Брабецев, и ресторан, таким образом, вплоть до национализации носил имя «Brabcova plzeňská restaurace U Pinkasu». Господин Брабец был авторитетным трактирщиком. Продолжительное время он был одним из старейших членов Центрального объединения чехословацкого ресторанного дела «Hostimil», где он работал более 50 лет.

В число посетителей пивной входил ряд известных деятелей. В мемориальной книге за тридцатые и сороковые годы на первом месте стоит подпись папского прелата Варнавы. В 1935 году здесь появились автографы артистов Зденека Штепанека, Ладислава Пешека, Йозефа Грусса, Лудвика Веверки, писателя Франтишека Лангра. Незабываемые фразы были написаны и господами Восковецем и Верихом, а также их другом Ярославом Ежеком. Из более новой истории следует упомянуть писателя Богумила Грабала, который был более чем завсегдатаем пивной, встречаясь здесь с друзьями и передавая им свои сочинения в самиздате.

Над запотевшей кружкой пива в нашей стране уже было произнесено многое – весёлые приключения, воспоминания о золотых временах, а также серьёзные дискуссии общественного и национального значения. Именно ресторан U Pinkasu уже во второй половине XIX века стал центром чешского патриотизма – его посещали маститые политики и другие титаны нашей истории: Франтишек Палацки, Франтишек Ладислав Ригер, Йозеф Юнгманн, Т. Г. Масарик, Ян Масарик и многие другие.

После 1989 года наследники последнего владельца ресторана Франтишека Брабеца предъявили свои реституционные требования, вновь открыли ресторан U Pinkasu после перестройки в конце 1991 года и содержали его вплоть до середины 2001 года, когда всё здание было выкуплено компанией Adria-Neptun spol. s r.o. Её бизнес-планом является продолжение знаменитой истории разлива пльзеньского пива в ресторане U Pinkasu и создание здесь приятной атмосферы для всех, кто любит хорошее пиво и традиционную чешскую гастрономию.

Таки образом, Pilsner Urquell здесь будет разливаться уже третье столетие, и вне всякого сомнения его объёмы достигнут показателей, полученных до реконструкции. В источниках упоминается, что за год здесь посетители выпивали около шести тысяч гектолитров – столько же, сколько и в известной пивоварне U Fleků, имеющей в пять раз больше мест для посетителей. Причина такого сбыта проста – кое-кто приходил к Пинкасам на один-два бокала, однако рекордсмены подсчитывали свои ежедневные порции в десятках. Рекорд пивной – более ста полулитровых кружек за один день.

 


Назад Vytisknout tuto str.nku Pridat stranku do oblibenych polozek Zpet na za.atek stranky
Думаете о оригинальном подарке для Ваших близких и друзей? Для Вас, для шефа, мужу/жене ко Дню Рождения, родителям к юбилею, детям за успешное окончание института или просто так, подарите Пивной абонемент на 10 пив разливного Плзеньского Праздроя (Pilsner Urquell).
HАДЕЕМСЯ, ЧТО СМОЖЕМ ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС!

Наши любимые рецепты Наши любимые рецепты...бы Вас могли заинтересовать. Забронируйте столик Забронируйте столик...заранее, чтобы Вас не опередили...